Герой Российской Федерации
Выпускник МТУСИ
Александр Семёнович Феклисов
9 марта исполняется 105 лет со дня рождения Героя России Александра Феклисова.
Вспоминаем детали биографии и звездный час легендарного советского разведчика, добывавшего ядерные секреты США.

В первую командировку на "холостом ходу"
Феклисов родился 9 марта 1914 года в Москве в семье железнодорожного рабочего. В 1922-м пошел в железнодорожную школу-семилетку, а затем — в фабрично-заводское училище, где учился на слесаря по ремонту паровозов. После работал помощником машиниста поезда.

В 1939 году окончил радиофакультет Московского института инженеров связи и был направлен на работу в органы государственной безопасности. После окончания Школы особого назначения НКВД, готовившей кадры для внешней разведки, был зачислен в ее американский отдел. При подготовке в школе много времени отводилось на обучение передаче на телеграфном ключе и приему на слух цифрового и буквенного текста по азбуке Морзе.
Советское генконсульство в Нью-Йорке
В генконсульстве СССР в Нью-Йорке он занимал должность стажера, оперативный псевдоним — "Калистрат". В первые месяцы пребывания знакомился с городом, совершенствовал знание языка, изучал агентурно-оперативную обстановку в стране, а также подбирал материалы на американскую контрразведку — Отдел расследований ФБР и главную разведывательную службу США, являвшуюся предшественником ЦРУ.
С началом Великой Отечественной войны и до 1946-го (до возвращения в Москву) "Калистрат" вел разработку ряда перспективных иностранцев и руководил агентурой по линии научно-технической разведки, а кроме этого, освоил навыки вербовочной работы, которые пригодились ему в дальнейшем.
От источников Феклисова были получены ценные сведения в области военной авиации, ракетной техники, электроники, в том числе о новейших в то время сонарах, радарах, прицельных системах и зенитных радиовзрывателях. Так, в 1944 году с помощью источников резидентуры Джоэла Барра и Альфреда Саранта "Калистрат" получил материалы (20 непроявленных пленок, содержавших 600 страниц текста и чертежей) о радарно-компьютерной установке, развернутой вблизи Лондона для борьбы с германскими ракетами "Фау-2". За них Феклисову была объявлена благодарность, а его агентам передали денежное вознаграждение в размере $1 тысячи
"Кстати, самая достоверная и перспективная научно-техническая информация становится полезной только тогда, когда попадает на благодатную почву, когда понимается ее значимость. Так случилось и с информацией об атомном оружии"
Александр Феклисов
Советский разведчик, Герой России
Первая атомная бомба СССР была взорвана на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года, окончательно "похоронив монополию США в этой области". Мощность бомбы составила 22 килотонны. Ее испытание вызвало потрясение во всем мире и шок у Штатов, которые полагали, что наша страна отстала в этой области на 10–15 лет. В правительственных кругах пришли к выводу о том, что секреты атомного оружия были похищены советскими агентами, работавшими в американском центре ядерных исследований в Лос-Аламосе. "Вреда США или Англии мы не причиняли, а всего лишь укрепляли могущество нашего государства, — говорил разведчик в одном из интервью. — Ведь после заявления президента Трумэна о том, что у США появилась "крепкая дубинка против русских" каких-либо сомнений относительно истинных ядерных намерений американцев не оставалось".
"У них были разработаны планы атомного нападения на Советский Союз: планы "Троян", "Дропшот"… По ним определялись сроки атаки, количество бомб, которые необходимо было сбросить на Москву, Ленинград, основные промышленные центры нашей страны. Появление советского атомного оружия стабилизировало обстановку"
"От разведчика требуются решительность, быстрота и верность Родине, — говорил он. — Верность Родине и в наше время является важнейшим качеством разведчика, ибо за рубежом нас по-прежнему стараются разоружить морально и запугать физически. Чтобы противостоять любому давлению, разведчику, по моему глубокому убеждению, должны быть в полной мере присущи такие черты, как патриотизм, преданность делу, которому служишь, порядочность, полное подчинение интересам службы".
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на
обработку своих персональных данных